Platov South-Russian State Polytechnic University

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение вышего профессионального образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова» – первое высшее учебное заведение, открытое на Юге России более 100 лет назад (в 1907 году) как Донской политехнический институт. За годы своего существования университет претерпел следующие переименования: в апреле 1930 года вуз был разделён на семь самостоятельных институтов, а в 1933 году слиянием трёх из них образован Северо-Кавказский индустриальный институт, переименованный в 1934 году в Новочеркасский индустриальный институт имени Серго Орджоникидзе. В феврале 1948 года вуз переименован в Новочеркасский политехнический институт имени Серго Орджоникидзе, а в июле 1993 года – в Новочеркасский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт). В феврале 1999 года вуз переименован в Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт), а в августе 2013 – в Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова. Здания университетского комплекса представляют собой памятник архитектуры федерального значения.

В настоящее время ЮРГПУ (НПИ) является крупнейшим на юге России многопрофильным образовательным научно-инновационным комплексом с широко развитой инфраструктурой и современной материально-технической базой.

Миссия университета состоит в обеспечении Южно-Российского региона высококвалифицированными инженерными кадрами, способными активно участвовать в переводе экономики с ресурсно-сырьевого на инновационный тип развития, быстро адаптироваться к высоким темпам научно-технического прогресса, гармонизировать свою профессиональную деятельность с социо-гуманитарными проблемами общества, а также эффективно участвовать в исследованиях и разработках по приоритетным направлениям науки и техники Российской Федерации.

Все эти годы университет остаётся ведущим высшим учебным заведением юга России, сохраняющим техническую направленность подготовки. В вузе осуществлён переход на уровневую систему высшего профессионального образования. По программам высшего и среднего профессионального образования, в системе довузовской подготовки и дополнительного профессионального образования в нём обучается около 20000 человек. В штате профессорско-преподавательского состава университета – 180 докторов наук, профессоров, 890 кандидатов наук, доцентов. Университет включает в себя 10 факультетов: энергетический; электромеханический; химико-технологический; физико-математический; строительный; механический; информационных технологий и управления; инноватики и организации производства; геологии, горного и нефтегазового дела; открытого дистанционного обучения; а также институт «Высшая школа управления», Институт международного образования, НИИ истории казачества и развития казачьих регионов, Военный институт, Институт физического воспитания и спорта, 2 колледжа, 17 научно-исследовательских лабораторий, 4 центра коллективного пользования, межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. В университете ведётся подготовка кадров высшей квалификации – обучение аспирантов по 54 научным специальностям и докторантов по 21 научной специальности.

Для осуществления планов по коммерциализации научных разработок созданы технологическая инжиниринговая компания «Политех» и 16 малых инновационных предприятий. Качество подготовки студентов закрепляется их массовым участием в олимпиадах регионального и российского уровней, инновационных выставках и конкурсах научных достижений. С 2005 года в университете проводится всероссийский смотр-конкурс научно-технического творчества студентов «ЭВРИКА», в котором традиционно принимают участие представители всех федеральных округов и до 160 вузов России.

С целью подготовки высококвалифицированных кадров, гармонично сочетающих инженерные и менеджерские способности, в университете открыта Высшая школа управления, на базе которой осуществляется обучение по наиболее актуальным программам магистерской подготовки. Для студентов, заинтересованных в получении военной специальности, в университете на протяжении многих лет успешно функционирует Военный институт, осуществляющий подготовку офицеров запаса по трём профилям: лётный, инженерный, связи.

В октябре 2013 года открылся Научно-исследовательский институт истории казачества и развития казачьих регионов для изучения история казачества и тех основных групп населения, которые проживают в казачьих регионах, а также воспитания этнической толерантности современной молодёжи

Университет – признанный центр подготовки инженерных кадров для иностранных государств: по программам высшего профессионального образования здесь обучаются более 200 представителей 26 иностранных государств. ЮРГПУ (НПИ) является участником консорциумов европейских программ TEMPUS и Erasmus Mundus. Совместно с ведущими техническими университетами Германии и высшей технической школой Южной Вестфалии в вузе реализуется ряд образовательных программ по перспективным направлениям науки и техники. Научно-образовательная деятельность ведётся по направлениям, связанным с активно развивающимися и стратегически важными отраслями промышленности Российской Федерации, что подтверждается тесным взаимодействием с целым рядом крупнейших отечественных и зарубежных компаний и корпораций.

Целенаправленно, с учётом потребностей регионального рынка труда центры профориентации и трудоустройства вуза поддерживают карьерный рост выпускников, обеспечивая свыше 80% их трудоустройства по специальности. Курс на укрепление взаимодействия с работодателями реализуется путём заключения долгосрочных договоров. В настоящее время подписаны договоры с 14 крупными промышленными объединениями и предприятиями, такими, как ОАО «Балтика-Ростов», ОАО «МХК ЕвроХим», ООО «АББ», ОАО «МРСК Центра» и другими, которые обеспечивают одновременное прохождение практик студентами в количестве до 400 человек. Подписан договор с ООО «ПК «НЭВЗ» об открытии на этом предприятии кафедры «Наземный транспорт» для подготовки профильных специалистов на базе ООО «ПК «НЭВЗ».

В 2010 году университет стал одним из 26 вузов – победителей конкурса «Волонтёрские центры России». В 2011 году на базе университета состоялось открытие Центра подготовки волонтёров XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. Стратегическим направлением деятельности центра является популяризация общечеловеческих ценностей, ценностей Олимпийского и Паралимпийского движений, здорового образа жизни. По результатам работы за 2012 год волонтёрский центр ЮРГПУ (НПИ) занял первое место в рейтинге волонтёрских центров России.

Руководство университета открыто к взаимодействию со структурами власти всех уровней. В стенах вуза проводятся городские, региональные мероприятия, а также федерального и мирового уровней – такие, как заседание Координационного совета объединений работодателей Южного федерального округа, круглые столы в рамках Всемирного конгресса казаков, встречи с директорами казачьих кадетских корпусов и других образовательных учреждений. На них решаются вопросы участия предпринимателей в трудоустройстве выпускников вузов юга России, подготовки управленческих кадров для ВКО «Всевеликое Войско Донское», развития казачества и казачьих регионов, привлечения студенческой молодёжи к волонтёрскому движению.

В 2013 году по итогам конкурса «100 лучших вузов и НИИ России» ЮРГПУ (НПИ) вошёл в сотню лучших вузов России и был удостоен золотой медали конкурса.

Адрес: 346428, Ростовская обл., г.Новочеркасск, ул. Просвещения, 132
Телефон: (8635)25-56-60

Официальный сайт: www.npi-tu.ru

Руководитель:
Передерий Владимир Григорьевич

Ректор, доктор технических наук, профессор

Телефон: (8635) 223-344, 255-514 
Электронная почта: rektorat@npi-tu.ru

Другие материалы

18 July 2019
09 July 2019
01 July 2019
27 June 2019
11 June 2019
29 May 2019
11 April 2019
02 April 2019
25 September 2017
12 September 2017
11 September 2017
28 August 2017